2018年度投资分析

市場通用指標用法、自設指標、程式交易、選股,操作心法、心態、基本面、經濟面等金融相關議題之討論。
小钢2025

2018年度投资分析

文章 小钢2025 »

2018年是我进入市场的四个年度,同以往一样,依然没有享受到盈利的乐趣,继续作一名低调打拼的鲁蛇。
在此先报告一下我的亏损成绩:我入行的第一年,也就是2015年,那一年牛熊交替,风云际会,牛市没有让我盈利,但熊市夺走了我50%的本金。
第二年,我补足了本金卷土重来,大概在熊市疯狂下跌中心理受了创伤,一有风吹草动便杀跌,如果第二天继续跌,还庆幸自己跑的快,但有时跌了以后,股票又涨了回来,认错后再次买进。就这样,这两年的操作犹如钝刀割肉,但在第三年的后期,由于技术的进步,慢慢地了解到了一些股价的波动原理。股价也不会无缘无故的涨,同样不会莫名其妙的跌。操作就像我平时打羽毛球和游泳一样,保持轻松的基调,学会换气并踏准节奏,动作力求完整,不能慌乱出手。第二年在自身常有仓位非常轻的情况下,在牛皮市中亏损20%,第三年亏损约8%,但操作较之前频繁的多,慢慢地克服了心理上的恐惧。
今年的A股熊冠全球,即便如此我只有极少数状态是空仓,我从小赌性坚强,从来都认为“不下注不知道输赢”,任何脱离真金白银输赢的论战都是纸上谈兵。在大C浪的潮汐席卷而来,拆枯拉朽的大势下,满街都是腰斩惨像,平时里呼风唤雨的大V纷纷跌落神坛。我自然也不可能全身而退,年终盘点一下:大约10%不到。虽然较去年略高,但仍然颇感欣慰,因为巨熊来了,只受这点小伤已经算运气不错了。

頭像
千山暮雪

Re: 2018年度投资分析

文章 千山暮雪 »

小钢2025 寫: 2019-01-07, 17:14 2018年是我进入市场的四个年度,同以往一样,依然没有享受到盈利的乐趣,继续作一名低调打拼的鲁蛇。
在此先报告一下我的亏损成绩:我入行的第一年,也就是2015年,那一年牛熊交替,风云际会,牛市没有让我盈利,但熊市夺走了我50%的本金。
第二年,我补足了本金卷土重来,大概在熊市疯狂下跌中心理受了创伤,一有风吹草动便杀跌,如果第二天继续跌,还庆幸自己跑的快,但有时跌了以后,股票又涨了回来,认错后再次买进。就这样,这两年的操作犹如钝刀割肉,但在第三年的后期,由于技术的进步,慢慢地了解到了一些股价的波动原理。股价也不会无缘无故的涨,同样不会莫名其妙的跌。操作就像我平时打羽毛球和游泳一样,保持轻松的基调,学会换气并踏准节奏,动作力求完整,不能慌乱出手。第二年在自身常有仓位非常轻的情况下,在牛皮市中亏损20%,第三年亏损约8%,但操作较之前频繁的多,慢慢地克服了心理上的恐惧。
今年的A股熊冠全球,即便如此我只有极少数状态是空仓,我从小赌性坚强,从来都认为“不下注不知道输赢”,任何脱离真金白银输赢的论战都是纸上谈兵。在大C浪的潮汐席卷而来,拆枯拉朽的大势下,满街都是腰斩惨像,平时里呼风唤雨的大V纷纷跌落神坛。我自然也不可能全身而退,年终盘点一下:大约10%不到。虽然较去年略高,但仍然颇感欣慰,因为巨熊来了,只受这点小伤已经算运气不错了。
学长第4个年头?
可能和学弟时间差不多……
我也写写吧,哈哈哈,说起来都很搞笑~

2015年3月入市,快4年了,可能空仓的时间占了2年还要多 :?::
2015股灾时没有亏钱,到2016年股灾前总的亏损不到8%
2016年1月股灾亏5%
2016年后来有大半年空仓,是在割了瑞和股份之后,一气之下把所有的钱都存了半年的理财 :?::
存了理财后来的时间,眼巴巴的看着割肉的瑞和股份翻了倍 :?::
2017年5月前,拜高人所赐,大概几个月的时间亏了近30%,不堪回首!

随后学习了韦中师的理论,因为是学习,所以停止了所有的操作,一心一意的看书,又空仓近半年,到2017年9月时开始操作,都是小仓位在练习。
一直到2018年3月空仓前,没有亏钱,还赚了几百
2018年3月到上周五一直都是空仓的

股市人生,摸石头过河,摸一步是一步~
頭像
千山暮雪

文章 千山暮雪 »

千山暮雪 寫: 2019-01-07, 18:07
小钢2025 寫: 2019-01-07, 17:14 2018年是我进入市场的四个年度,同以往一样,依然没有享受到盈利的乐趣,继续作一名低调打拼的鲁蛇。
学长第4个年头?
可能和学弟时间差不多……
我也写写吧,哈哈哈,说起来都很搞笑~

2015年3月入市,快4年了,可能空仓的时间占了2年还要多 :?::
2015股灾时没有亏钱,到2016年股灾前总的亏损不到8%
2016年1月股灾亏5%
2016年后来有大半年空仓,是在割了瑞和股份之后,一气之下把所有的钱都存了半年的理财 :?::
存了理财后来的时间,眼巴巴的看着割肉的瑞和股份翻了倍 :?::
2017年5月前,拜高人所赐,大概几个月的时间亏了近30%,不堪回首!

随后学习了韦中师的理论,因为是学习,所以停止了所有的操作,一心一意的看书,又空仓近半年,到2017年9月时开始操作,都是小仓位在练习。
一直到2018年3月空仓前,没有亏钱,还赚了几百
2018年3月到上周五一直都是空仓的

股市人生,摸石头过河,摸一步是一步~
学习后更倾向于上证右侧时再操作,但2018年5月前的几次机会被贸易战吓的没敢进场,再找不到符合认知的机会,所以一空就空了近一年

进了股市,就和上学差不多,识人辩股,什么都要重新学

韦中师说的没错,早点看透人性,没什么不好~
多想一想这一句,什么也都了然了!
Song2018

文章 Song2018 »

韦中老师有一本书上写着时间的尺度一年挣钱比例93%,时间尺度一个季度挣钱比例77%,时间尺度一个月挣钱比例67%,时间尺度一天挣钱比例54%,学长不防重新认真再看一遍,前提股票要选好。
Song2018

文章 Song2018 »

交易周期越短,其成功几率与猜谜无异。这是韦中老师书中写的。
friday

文章 friday »

17年我来这里时,好几个熟悉的学长现在都不发言了
做莱茵体育的学长,其实兖州煤业做的挺不错的
SXD做的中科曙光,我只做了模拟交易
ex……名字太长,记不住了
发帖讨论都很有见地
借小钢学长的贴,问候一下,希望过去的2018年,大家都安好!
小钢2025

文章 小钢2025 »

这一年的走势让我对浪潮有了更深一层的认识,波浪的行为常常扑朔迷离,但又符合规律。对于浪潮的认知既要有规划全局的气魄,又要具备掌握细节的应变能力。往往浪潮的走势似是而非,判断浪潮的发展需要多个视角的论证,最常用的自然是量能、周期及均线的摆动。
中浪级常常依据65日均线进行摆动,从3587点下来,第二浪与第四浪的高点都触碰到65日均线,其中的小浪级往往依据21日均线摆动。在周期方面,调整浪往往周期趋于一致。对于上证指数,我们都误把7月24日当做是第四浪的顶点,而韦师认定第四浪不可能这么快就结束,给出的理由是与前一浪的调整周期相去甚远,结果自然如韦师所料一般。
12月4日,受贸易战休兵的形象,开盘后强势跳空,大有第三浪起手式的气势,但过后发现只是下跌中继。事后分析如下:1.跌破末升低点,上涨应初步视为反弹行情;2.调整周期不足。3.量能未能有效配合。4。受消息面上涨不牢靠,基础不扎实。
再在以依米康说事,5月9日,三波上涨拉回后,形成了箱体突破,看起来前景一片光明,当时韦师认为是反弹,果不其然,股价在上冲遇到一堵厚厚的压力墙,回拉后再创新低。事后分析:其一、当时均线和量能并没有走稳,形成不了有效合力;其二、当时下跌是依据65日均线摆动,所以回调是针对整个上涨波段来衡量,而在当时周期和幅度都不到位。
所谓”一子错满盘皆落索”,如果浪级认知有误,在后两个案例中把回调当做主升浪起点, 那只能站在高岗上日日饱受下跌之苦。
頭像
千山暮雪

文章 千山暮雪 »

小钢2025 寫: 2019-01-08, 16:34 这一年的走势让我对浪潮有了更深一层的认识,波浪的行为常常扑朔迷离,但又符合规律。对于浪潮的认知既要有规划全局的气魄,又要具备掌握细节的应变能力。往往浪潮的走势似是而非,判断浪潮的发展需要多个视角的论证,最常用的自然是量能、周期及均线的摆动。
中浪级常常依据65日均线进行摆动,从3587点下来,第二浪与第四浪的高点都触碰到65日均线,其中的小浪级往往依据21日均线摆动。在周期方面,调整浪往往周期趋于一致。对于上证指数,我们都误把7月24日当做是第四浪的顶点,而韦师认定第四浪不可能这么快就结束,给出的理由是与前一浪的调整周期相去甚远,结果自然如韦师所料一般。
12月4日,受贸易战休兵的形象,开盘后强势跳空,大有第三浪起手式的气势,但过后发现只是下跌中继。事后分析如下:1.跌破末升低点,上涨应初步视为反弹行情;2.调整周期不足。3.量能未能有效配合。4。受消息面上涨不牢靠,基础不扎实。
再在以依米康说事,5月9日,三波上涨拉回后,形成了箱体突破,看起来前景一片光明,当时韦师认为是反弹,果不其然,股价在上冲遇到一堵厚厚的压力墙,回拉后再创新低。事后分析:其一、当时均线和量能并没有走稳,形成不了有效合力;其二、当时下跌是依据65日均线摆动,所以回调是针对整个上涨波段来衡量,而在当时周期和幅度都不到位。
所谓”一子错满盘皆落索”,如果浪级认知有误,在后两个案例中把回调当做主升浪起点, 那只能站在高岗上日日饱受下跌之苦。
虽不怎么研究波浪,但学长分析的不错~ :shock:
wenters

文章 wenters »

學長直面自己的過往已顯英雄本色了,火山爆發通常需要個過程,竹子飆升都需要能耐4年,堅持才是王道!
小钢2025

文章 小钢2025 »

Song2018 寫: 2019-01-07, 19:13
韦中老师有一本书上写着时间的尺度一年挣钱比例93%,时间尺度一个季度挣钱比例77%,时间尺度一个月挣钱比例67%,时间尺度一天挣钱比例54%,学长不防重新认真再看一遍,前提股票要选好。
作为技术流派的信徒,长线肯定是做不来的,除非一直没有出现买点。我们学习主控战略理论,重点还是学习老师的操盘技术和心态。目前我的交易以日线波段为主,在盈利时上移止损位,破了止损低点,借反弹平仓,比较偏向《股价波动原理与箱体理论》介绍的方式。
回覆文章