请问老师:操作的全部应包含哪些?

市場通用指標用法、自設指標、程式交易、選股,操作心法、心態、基本面、經濟面等金融相關議題之討論。
friday

Re: 请问老师:操作的全部应包含哪些?

文章 friday »

大庆成康 寫: 2018-12-20, 16:44沉淀
多谢大庆兄提醒~

lanlan

文章 lanlan »

小钢2025 寫: 2016-12-20, 21:06 国外倒是有几部经典可读,《市场的关键行为》、《股票大作手回忆录》丁圣元译、《期货技术分析》丁圣元译,国内除了韦师以外,几乎找不到好的作品,尤其是唐能通的《短线为银》更是垃圾中的战斗机,像李彪、徐翔这些操盘大师又不曾著书立说。至于李汉军的作品还不是很熟悉,不敢妄言。

老师的书最大的特点

以图教学,解析清楚明白
cfl0804

文章 cfl0804 »

『雖然我有兩位老師指導,但大部份還是要自己花時間整理、推演、思考、實作與調整
我多麼希望年輕時腳步不要那麼急,而那時有人已經把我現在知道的,直接整理好給我
可以讓我少花一點時間...唉呦,這是事後的感嘆啦,回過頭想想,沒有這些經驗與歷程
也沒有現在的透徹啊,哈』
即使少了大海撈針的摸索期 碰撞期還是免不了......
有韋中老師完備的觀察系統加持 其實有時是一種痛苦
因為自己操作策略跟不上= =+
這陣子還做了一件更蠢的事
為了讓自己不要這麼在意盈虧的數字跳動
異想天開的想說透過心理學的暴露療法(Exposure Therapy)讓自己大量接觸恐懼
放大口數跟增加操作頻率 讓自己耐刷一點
每天在台指期1分K裡衝進衝出 深陷在浪潮的漩渦不自覺
自以為技術已純熟每天數百口 不同周期 多空都做
甚至連個小小轉折都要去吃母子跟島形反轉2根K線的對稱目標那一些微點數
把自己當程式高頻交易在操
一段時間頻繁進出 每天手續費跟稅都好幾萬
有好幾次交易員都在盤中打來關切
有順風順水的甜頭 但經不起幾次的狀態不佳或誤判情勢
六個螢幕看得暈頭轉向 八個帳號做得多空雙巴
盤中盯盤五小時 盤後檢討跟規劃又五小時
左手無名指跟小拇指都麻掉(上網查可能是肘神經壓迫症候群
在一次突然噴掉21萬的當下突然有些醒悟
我不是來建立好被動收入的系統嗎?
怎麼搞得自己這麼身心俱疲?
如果哪天突發的變動不是一跳停損21萬而是210萬以上我有去承受的能力嗎?
於是『操作不是生活的全部』又浮現出來
進入市場是要讓自己賺錢有命花的
再想想韋中老師的忠告
於是趕緊回頭......不過那也才是三天前的事而已
打了一堆發現沒有回覆到主題
────────────────────分隔線─────────────────────
要在有限的時間內窮盡技術分析、基本分析、籌碼分析......等 其實頗有難度
而且從學會到進入市場能運用 最後達成穩定獲利又要經歷一段時間
所以我自身的建議還是先熟悉一個方式(個人以技術分析為主) 其他做輔助(抓基本分析跟籌碼分析六七成)
這樣會比較有效率 而且生活較能有品質
濃縮的方式當然是上課或把主控系列融會貫通先得到好的模組 建立相對正確的『觀察系統』
然後再把這些股價波動現象拿來思考『操作系統』→進出場點位、策略跟資金比例(EX:出現非常態B波 無論是要做強勢平台修正波、擴張平台修正波或擴張三角形甚至是形成頭部 在跌破關鍵K線低點時都要讓多單部分停利出場 如果相對位置適合甚至反手空單先卡←思考哪個進場位置期望值高還有伴隨的風險 其實是獲利的重要前提)
如果可以 再進階提升『規劃系統』的面向→過去路徑的模組判定、現在當下的現象分辨及未來可能走勢(基本上應該要思考模型原路徑、多續多(空續空)、多轉空(空轉多)這三種)
然後搭配好的『後備系統』→監控(客體的設備檢核、主體的自身身心狀況評估)、管理(帳戶管理、自選股名單等)及其他相關項目
將所看所學內化成自己的交易模組 有SOP才有辦法調整修正
靠著這四大系統的建構 我個人雖然還沒有大富大貴 但是起碼能進出有據了
最近也思考了一些該調整的方向
30多歲可能有體力去衝來衝去 但是10年後我還能這樣嗎?
既然10年後不想繼續這樣 是不是現在就要適度的把操作週期拉長
尋找最舒適的操作週期跟資金部位配置
韋中老師也告誡過 操作單一商品很累 什麼現象都要懂 都要能應付
到最後應該是要像老師這樣 柿子挑軟的吃 兼顧財富與生活才是
與其將每種分析方法都格物致知 不如設定一些自己能達成又舒適的目標
題外話:
我自己平常比較忽略的就是『後備系統』中監控的主體的自身身心狀況評估,沒想到最容易被反噬的居然在這裡......
好險我在11月初去印度學習瑜珈呼吸法 我覺得對於穩定情緒跟思緒頗有成效 推薦給大家
(其實要用哪種方式都好 但是一定要找到自己調節的方式
friday

文章 friday »

cfl0804 寫: 2018-12-22, 14:32 『雖然我有兩位老師指導,但大部份還是要自己花時間整理、推演、思考、實作與調整
我多麼希望年輕時腳步不要那麼急,而那時有人已經把我現在知道的,直接整理好給我
可以讓我少花一點時間...唉呦,這是事後的感嘆啦,回過頭想想,沒有這些經驗與歷程
也沒有現在的透徹啊,哈』
即使少了大海撈針的摸索期 碰撞期還是免不了......
有韋中老師完備的觀察系統加持 其實有時是一種痛苦
因為自己操作策略跟不上= =+
這陣子還做了一件更蠢的事
為了讓自己不要這麼在意盈虧的數字跳動
異想天開的想說透過心理學的暴露療法(Exposure Therapy)讓自己大量接觸恐懼
放大口數跟增加操作頻率 讓自己耐刷一點
每天在台指期1分K裡衝進衝出 深陷在浪潮的漩渦不自覺
自以為技術已純熟每天數百口 不同周期 多空都做
甚至連個小小轉折都要去吃母子跟島形反轉2根K線的對稱目標那一些微點數
把自己當程式高頻交易在操
一段時間頻繁進出 每天手續費跟稅都好幾萬
有好幾次交易員都在盤中打來關切
有順風順水的甜頭 但經不起幾次的狀態不佳或誤判情勢
六個螢幕看得暈頭轉向 八個帳號做得多空雙巴
盤中盯盤五小時 盤後檢討跟規劃又五小時
左手無名指跟小拇指都麻掉(上網查可能是肘神經壓迫症候群
在一次突然噴掉21萬的當下突然有些醒悟
我不是來建立好被動收入的系統嗎?
怎麼搞得自己這麼身心俱疲?
如果哪天突發的變動不是一跳停損21萬而是210萬以上我有去承受的能力嗎?
於是『操作不是生活的全部』又浮現出來
進入市場是要讓自己賺錢有命花的
再想想韋中老師的忠告
於是趕緊回頭......不過那也才是三天前的事而已
打了一堆發現沒有回覆到主題
────────────────────分隔線─────────────────────
要在有限的時間內窮盡技術分析、基本分析、籌碼分析......等 其實頗有難度
而且從學會到進入市場能運用 最後達成穩定獲利又要經歷一段時間
所以我自身的建議還是先熟悉一個方式(個人以技術分析為主) 其他做輔助(抓基本分析跟籌碼分析六七成)
這樣會比較有效率 而且生活較能有品質
濃縮的方式當然是上課或把主控系列融會貫通先得到好的模組 建立相對正確的『觀察系統』
然後再把這些股價波動現象拿來思考『操作系統』→進出場點位、策略跟資金比例(EX:出現非常態B波 無論是要做強勢平台修正波、擴張平台修正波或擴張三角形甚至是形成頭部 在跌破關鍵K線低點時都要讓多單部分停利出場 如果相對位置適合甚至反手空單先卡←思考哪個進場位置期望值高還有伴隨的風險 其實是獲利的重要前提)
如果可以 再進階提升『規劃系統』的面向→過去路徑的模組判定、現在當下的現象分辨及未來可能走勢(基本上應該要思考模型原路徑、多續多(空續空)、多轉空(空轉多)這三種)
然後搭配好的『後備系統』→監控(客體的設備檢核、主體的自身身心狀況評估)、管理(帳戶管理、自選股名單等)及其他相關項目
將所看所學內化成自己的交易模組 有SOP才有辦法調整修正
靠著這四大系統的建構 我個人雖然還沒有大富大貴 但是起碼能進出有據了
最近也思考了一些該調整的方向
30多歲可能有體力去衝來衝去 但是10年後我還能這樣嗎?
既然10年後不想繼續這樣 是不是現在就要適度的把操作週期拉長
尋找最舒適的操作週期跟資金部位配置
韋中老師也告誡過 操作單一商品很累 什麼現象都要懂 都要能應付
到最後應該是要像老師這樣 柿子挑軟的吃 兼顧財富與生活才是
與其將每種分析方法都格物致知 不如設定一些自己能達成又舒適的目標
題外話:
我自己平常比較忽略的就是『後備系統』中監控的主體的自身身心狀況評估,沒想到最容易被反噬的居然在這裡......
好險我在11月初去印度學習瑜珈呼吸法 我覺得對於穩定情緒跟思緒頗有成效 推薦給大家
(其實要用哪種方式都好 但是一定要找到自己調節的方式
柿子挑軟的吃

谢谢学长经验分享~
wonna84

文章 wonna84 »

老師講的很好,陪伴小朋友,陪伴家人真的很重要,成長只有一次。
wonder

文章 wonder »

深度有感!的確,操作週期+資金控管+心態=常常成為泥沼,10月的獲利在11月吐回去,12月現在帳上浮動獲利約原本虧損1/3~1/4,情緒跟紀律還在磨煉中! :ugeek:
回覆文章