談技術分析

純粹探討技術分析,主題僅能由站長發起,內容僅供參考,訪客能自由瀏覽,會員才能參與討論。
頭像
韋中
系統管理員

談技術分析

文章 韋中 »

○原發表人:Anddo
○原發表日期:2004-05-21
○版權聲明:本站發表文章版權屬於本站所有,請勿轉貼,歡迎私人收藏。
○文章內容:

做過歐美許多市場很多年了,這3年來專注於台股操作,才知道台灣是全世界最難做的市場.為什麼呢?台灣就連一般的歐八桑都能理解MACD,RSI…的用法.歐八桑解盤的功力實在不輸給國外的基金經理人.外資在台灣都賺錢嗎?不盡然!如果以波段的基本面做基礎,外資在乎的是部位管理和風險,地板可能是外資殺出來的,天花板也是他們買上去的.他們在乎的是長期投資的概念.全世界也找不到這麼多”老師”在電視台上傳教,而且從來不曾輸過錢.若論短期時點分析,外資的功力顯然差散戶一截.全天下最可敬的散戶就在台灣,一點也沒錯.

技術分析者堅信市場透漏著潘朵拉的秘密.沒錯!雖然很熟悉基本面的做法,但是技術分析才是我最驕傲的領域.想起85年起,我就訓練業內朋友一系列技術分析的課程,到現在,我的技術分析還是缺一塊.基於圖形總是往右走的真理,我最大的缺陷就是圖形右邊那一塊.現在要下定義了:技術分析的要義就是找出右邊那一塊,然後驗證,交易,把它變成錢,放在口袋裡,把圖形變成存摺數字增大(最大的重點).技術分析的種類很多很多,有時也讓我很困惑,一般來講,有歐美常用的技術分析包含波浪,指標,型態,機率,X氏,道氏,甘氏,很多氏理論…還有養兔子發明的數週期的理論..等等,日本的陰陽線,酒田戰法,中國易經八卦紫微…各家玄學奧義等等,近來流行的渾沌理論,Fuzzy理論,類神經網路,….等等等等等等等等…這些東西是我一頭栽下去,至今尚未爬起的最愛.我在這方面算是鑽研很深,只剩下一個問題沒有解決,這問題就是”圖形不斷地往右走,數字不斷的跳動,我現在到底該買還是該賣??????”

千萬不要以為我在講笑話,因為我現在很認真的在談真理與哲學.技術分析能賺到錢嗎?答案是:能!而且絕對能!但是一般人賺不到錢!為什麼呢?因為技術分析懂得不多嗎?錯!是因為對技術分析懂太多卻體認不足!舉例而言,當遵循一些法則,而這些法則彼此有衝突時,怎麼處理?懂十種技術分析,是不是覺得要買,就選其中三種來驗證支持自己的觀點呢?還是要等十種都符合了才進場呢?不過這樣都符合了,保證買在最高點,賣在最低點.技術分析在乎的是邏輯與其中的結構,儘管歷史可能重演,但是決對不甚相似,應該有中心的主軸思想.比如說:把均線與MACD,或RSI與KD擺在一起,那就錯了,因為他們的內涵是一樣的.理解真正內含才是最重要的主軸價值.

什麼叫做’懂’?自己說的不算,能交會別人,或寫書給人看才叫懂.舉例而言,像阿民兄能把劍招練到如此地步,分門別類,巨細靡遺,我認為他已經成功了,因為當市場出招時他已經知道怎麼應對了.舉例來說,1根大紅線在低檔,在高檔意義是不一樣的,紅線內走的軌跡不一樣,也有天壤之別.所以技術分析是如果理解並專精一種思維邏輯,有紀律並且有效率的執行,那就發財了!為何要提到”懂”呢?因為我們技術分析常常只是在”解釋”圖形左側.而忽略重點在右側.我所期待的好東西是不可以有太多特例.如果我”懂”.那我一定能解釋給電腦知道.讓電腦做偵測與風控.不要以為這是簡單的問題.舉例而言:如果你能明確”量化”告訴我什麼叫”盤整”什麼叫”趨勢”那小弟會心悅誠服磕3個響頭拜你為師.我們常常連最基礎的都定義不出來.不是嗎?

這幾年來一直沉醉於程式交易,也探討一些財務工程的問題,雖然得了滑鼠手,還是樂此不疲,3年前很幸運的掌控一筆很大的資金,雖然現在不做了(因為做自己的比較好玩),寫了很多的程式.重新審視最簡單的均線開始做電腦模擬.一直到比較深的決策系統.但是也因為這樣對於技術分析的視野與概念有所改變.原來以往我們的技術分析有太多的邏輯謬誤.接下來所說的,希望給大家一點另類的思維及一般常犯的錯誤.

宏觀與微觀的差異:同樣的東西放在周線日線與分時走勢用法是不一樣的.舉最簡單的例子.均線在周期長短的概念是不一樣的.許多東西不是看圖說故事.哪一種好.而是取決於你要什麼樣的交易.達到什麼樣的結果.如此選定不一樣的技術分析組合.

時間不連續性的問題.每天交易不到五小時.在技術分析裡造成不連續性的衝擊.如何克服這種短線上巨大的蝴蝶效應.在非連續性市場應該有更多的過濾模型來控制風險(市場準備好了沒有)

指標的特性的問題.並不是一種技術分析都適用不同標的物.舉例而言.台股與日經屬淺盤市場.與S&P是截然不同的.日圓與歐元也是如此.就如同股票有自己股性一般.整體來講有共通性的部分.如量價關係…但是指標類或交易模式都有所不同.比如長期來講.個股價格是下降模式(除權及產業生命週期)大盤則是上升模式(整體資產膨脹)對波浪理論的用法似乎就有前提性的不同.股票量價關係卻不適用在期貨上.更明確的說以OI未平倉合約量適用在S&P卻不適用在台股.其中有著許多差別的.

人類線性思維.太多的If-Then模式.舉例而言:”如果”這裡突破”則”會到這裡.”如果”這裡有支撐”則”會反彈上看這裡.基本上以操作的實務面來說.這種做法是對的.畢竟代表如何處理的紀律.邊走邊看的交易模式.不過如果能多一點輔助工具和更宏觀的概念就會有所提升.舉例而言.常看到許多朋友在走勢圖上畫了密密麻麻的線.那就可以知道他是市場送錢天使.應該多尊敬他一下.If-Then的想法是對的.多迴圈的If-Then就有問題.應該重新審是自己技術分析的邏輯性和順序.以免迷失在If-Then的迴圈中…..哇!!!!天啊!!!!已經超過兩小時的廢話了….其實還有很多啦…不過寫這篇只是讓各位理解只要熟悉自己的交易風格.選對適合自己的技術分析.交易適合自己且熟悉的市場和股票.建立自己交易邏輯.注意自己風險.而且不斷的創新技術和思維.那市場就會捧著錢等你.就像我近40歲的學長說的:不管任何時候.街角都有25歲的美女可能在等他一樣…何時何地都充滿機會.

“如果”覺得小弟的想法有誤.”那就”堅持自己的概念(又是If-then).也希望給點意見.小弟患有滑鼠手的腕關節和指關節炎.而且更不幸的是男人的右手和挖鼻孔的食指.所以就寫這些了…見笑見笑…

頭像
千山暮雪

Re: 談技術分析

文章 千山暮雪 »

韦中师多年前写的,翻出来再读,依然妙趣横生~ :?::
頭像
千山暮雪

文章 千山暮雪 »

和您的交易年龄相比,学生目前是连幼稚园都没进呢…… :idea:
頭像
千山暮雪

文章 千山暮雪 »

千山暮雪 寫: 2018-12-18, 21:41 韦中师多年前写的,翻出来再读,依然妙趣横生~ :?::
哦,SORRY,误看成韦中师作写了…… :P6:
sclo

文章 sclo »

技術分析我把老師教我的只選K線盤態及MACD,就專攻這二樣,就搞了好多年,才有一點心得,我個人覺得挑自己喜歡且合適的去學就好
頭像
千山暮雪

文章 千山暮雪 »

sclo 寫: 2018-12-18, 22:07 技術分析我把老師教我的只選K線盤態及MACD,就專攻這二樣,就搞了好多年,才有一點心得,我個人覺得挑自己喜歡且合適的去學就好
学弟主攻均线、成交量、K线形态 :-?
多也搞不定啊……
小钢2025

文章 小钢2025 »

想不到韦师也有调皮的一面
頭像
千山暮雪

文章 千山暮雪 »

小钢2025 寫: 2018-12-18, 22:58 想不到韦师也有调皮的一面
是这个Anddo前辈写的
我翻老贴子,以为是韦中师写的 :?::
大庆成康

文章 大庆成康 »

千山暮雪 寫: 2018-12-18, 22:33
sclo 寫: 2018-12-18, 22:07 技術分析我把老師教我的只選K線盤態及MACD,就專攻這二樣,就搞了好多年,才有一點心得,我個人覺得挑自己喜歡且合適的去學就好
多也搞不定啊……
量价,K线,均线。以后多交流,我也只看这三样。
friday

文章 friday »

大庆成康 寫: 2018-12-19, 08:06
千山暮雪 寫: 2018-12-18, 22:33
多也搞不定啊……
量价,K线,均线。以后多交流,我也只看这三样。
与学长共勉,多交流~ :-?
回覆文章