請問本書適用於期貨市場嗎?

提供本書讀友的專屬討論區,請針對該書內容進行討論。
hanadaikon

文章 hanadaikon »

謝謝您 :m2:

一口

Re: 請問本書適用於期貨市場嗎?

文章 一口 »

如您所問,當然不適用期貨市場。
不過現貨能懂,不也能懂期貨,故也能說適用於期貨市場。
hanadaikon

文章 hanadaikon »

謝謝您!
liu521cx

文章 liu521cx »

部分内容适用
0317daniel

文章 0317daniel »

小弟猜測大方向應該要能通用才對?如果股票的“張”能成道理,換到指數的“成交金額”也能用,那換成期貨的“口數”應該也成道理呀...?

如果換到期貨就不成道理了,那也代表主力在現貨跟期貨的控盤手法有差異,控盤手法有差異那代表“自然律”也有差異,如果“自然律”有差異那波浪理論等技術分析不就都不適用於期貨了....?
一口

文章 一口 »

主控成交量這本書確實是針對現貨市場而寫。

在下過去的想法跟liu521cx大大一樣,覺得現貨規則與標準改一改應可準用期貨市場,只是經測試並不能賺到錢。後來才清楚有關期貨成交量與未平倉量有專門期貨的書在談,只是也不太有用,甚至比現貨成交量的判讀還不準。最後是靠個人在期貨市場的體會自己找出規則來用,都沒在用期貨書中的規則與標準。當然這也有配合解讀現貨成交量,才能提高期貨操作成功率。

現貨可區分個股與指數。主控成交量主要應用在個股,指數大致上也可以。個股與指數是有些微差異的,至少在標準上與個股是不完全一樣的。而且個股區分有大、中、小型股,在標準上個股與個股也是有些微差異的。不妨這樣去看,每支個股或指數都有其股性,這跟其股本大小、產業特性、作手習性等等很有關係,在標準上有些細微差異是很正常的。daniel大大的疑問應該不是問題,主控成交量這本書確實是在解讀現貨用的,至於期貨您不妨真金白銀去試試就知道能否準用。另外這跟自然律沒有關係,這是現貨有現貨的解讀規則,期貨有期貨的解讀規則,問題就這樣而已。
0317daniel

文章 0317daniel »

小弟猜測而已,其實也是抱有疑問的,可能得請老師解答了 :?::
頭像
韋中
系統管理員

文章 韋中 »

任何技術分析或基本分析,都是看使用者如何使用
縱使是針對現貨撰寫,操作現貨者,還是有不會用或誤用的狀況
所以我也沒有正確答案(或說適合的答案)

這本書,雖然以成交量為主題,其實還是以股價波動、型態、價格變化為主軸
成交量不過是輔助、協助研判的方法之一罷了
一口

文章 一口 »

謝謝韋中老師講解!

老師上述說法是謙虛了。在下替老師說一下他不方便說的。

老師的看法有二。其一就是學習者是一個很大重點,不同的學習者看同一本書也不見得會有一樣的學習成果,就算這本書已經寫得相當好也一樣。再者就同一個學習者來說,剛開始學習一本書跟後來繼續學習,也可能會有很不同感受(在下補充就是知道與做到的差距)。以上兩種狀況個人都曾見證過N次以上,所以說得上來細節。

其二,老師也提到成交量在技術分析的功用原本就是輔助性質,不能寄望太多,就算學會這本書也做得到都一樣。分析價格就已不是百分百會準,而以分析成交量來推測價格走勢自然更不準(但還是有其用處)。
一口

文章 一口 »

在下補充一下個人前述提到有關期貨書的用處。

後來我想到有些期貨書的部分規則還是有用,只不過是跟現貨書規則完全不同的才有用,而相同的規則就都不管用,因此才會有前面說都沒在用期貨書的規則與標準。總之,仿照現貨書的成交量解讀規則來套用在期貨市場並不管用,而有用的期貨規則都沒用在現貨(因為不適合)。

現貨與期貨猶如雙胞胎,兩者很相像,所以才會予人有解讀方法可通用的想像。可以這麼說,解讀價格的方法大致上兩者可通用(但還是略有不同),但解讀成交量的方法則是差很大。
回覆文章